Тахограф с блоком СКЗИ– технически сложное оборудование. На стабильную работу тахографа влияют соблюдение водителем правил эксплуатации тахографом и личной карты, правильное и стабильное подключение к бортовой сети автомобиля и датчику скорости на КПП, корректная настройка (калибровка) тахографа мастерской, состояние карты водителя и т.д.
Если транспортное средство технически исправно, водитель соблюдает правила эксплуатации тахографа, а сам тахограф правильно установлен и настроен, рабочая смена водителя проходит спокойно. Но как только в этой связке появляется проблема, тахограф может начать сигнализировать об ошибке или вообще прекратить свою работу.
Каждой ошибке производители тахографов присвоили определенный код и унифицировали название, а для некоторых ошибок определили символьное обозначение - пиктограмму. Пиктограммы ошибок выводятся на распечатках с тахографа и могут отображаться на дисплее тахографа.
Пример кодов ошибок тахографа и описание возможной причины:
Ошибка 01. Ввод недействительной карты. Это может быть ввод карты с истекшим сроком действия, ввод неисправной карты или ввод карты от другого типа тахографа – когда в тахограф с блоком СКЗИ водитель пытается ввести карту для тахографа ЕСТР.
Ошибка 02. Несовместимость карт. Ситуация встречается реже, но бывает – в слоты тахографа вставлены карты разного типа, например, в одном слоте находится карта предприятия, а во втором – карта мастерской.
Ошибка 03. Нестыковка времени. Ошибка возникает, если устройство изначально неправильно было установлено, если есть проблемы с прошивкой, если нарушался порядок вставки/изъятия карты водителя.
Ошибка 04. Управление без соответствующей карты. Грубое нарушение водителем правил эксплуатации тахографа и личной карты водителя - ошибка в обязательном порядке фиксируется в памяти тахографа.
Ошибка 05. Ввод карты в процессе управления. Причина аналогичная – грубое нарушение водителем правил эксплуатации тахографа и личной карты водителя. Ошибка фиксируется на карте водителя.
Ошибка 06. Последний сеанс использования карты завершен некорректно. Чаще всего это происходит из-за проблем с питанием тахографа.
Ошибка 07. Превышение скорости. Нарушение фиксируется тахографом, когда превышено пороговое значение, заданное при первоначальной настройке (калибровке) тахографа.
Ошибка 08. Прекращение электропитания. Происходит чаще всего из-за подключения тахографа к аккумулятору, когда питание тахографа прекращается при выключении массы автомобиля.
Ошибка 09. Ошибка данных о движении и 10. Конфликт движения ТС. В обоих случаях речь идёт о расхождениях в показаниях датчиков движения автомобиля и тахографа, то есть когда один показывает, что движение есть, а другой, что нет. Причин может быть несколько: отсутствие связи тахографа с датчиком, неисправность датчика, попытки вмешательства со стороны водителя.
Так выглядят пиктограммы для отображения этих ошибок в распечатках тахографа и на его дисплее:
В данном материале мы рассмотрели лишь часть ошибок в работе тахографа. Более подробно с расширенным списком возможных ошибок можно ознакомиться в Руководстве по эксплуатации для вашей модели тахографа.
Напоминаем, что эксплуатация неисправного или некорректно работающего тахографа запрещена. За нарушение данного требования, согласно ст. 11.23 КоАП накладываются следующие штрафы:
на водителя – от 3 000 до 5 000 рублей;
на должностное лицо – от 7 000 до 10 000 рублей;
на индивидуального предпринимателя – от 15 000 до 25 000 рублей;
Наша компания оказывает автотранспортным предприятиям Санкт-Петербурга и Ленинградской области профессиональные услуги по установке, обслуживанию, ремонту тахографов и оформлению карт тахографа в соответствии с требованиями законодательства. Подробнее